Как разбогатеть
благодаря вашим знаниям

Секреты ведения текстового аккаунта в «Инстаграме»

Просмотров: 103056

Один из самых интересных аккаунтов «Инстаграма» о текстах называется @sila.slovа. Он посвящен полезным советам о том, как писать эффективные продающие тексты — в соцсетях и не только. В первом номере журнала было опубликовано большое интервью с Анной Шуст, а это продолжение беседы о том, как вести и продвигать нестандартный аккаунт.

— Я в одном из ваших ранних постов прочитала о железном правиле, которое гласит: «Все тексты для всех публикаций на будущую неделю готовы у меня в субботу предыдущей недели. Потом в течение недели я лишь беру их из файла и размещаю в аккаунте. Не более 1/4 информации в аккаунте имеет отношение непосредственно к продажам. Я готовлю тексты заранее, потому что хочу быть заранее уверена, что все мои тексты наполнены смыслом и помогут выполнению планов продаж». Это железное правило все еще с вами? Как вам удается так четко следовать плану?

— Это правило до сих пор со мной. Безусловно, в какие-то моменты жизнь вносит коррективы. Я не робот, иногда болею, иногда уезжаю в отпуск. Иногда меняется день недели, который я посвящаю текстам. Но моя практика показала, что такая система планирования рабочего времени и работы по дням для меня достаточно продуктивна. И когда я из нее, бывает, выпадаю, все равно стараюсь к ней вернуться.

— У вас один из самых эстетичных аккаунтов среди ваших коллег, которые занимаются текстами. Он очень логичный — там видна структура, фотографии и текстовые плашки в шахматном порядке. У вас есть свои стандарты? Ну, к примеру, по объему текста в посте? По оформлению?

— Что касается оформления аккаунта, то вначале я планировала цветные тематические квадратики с обложками чередовать с черно-белыми фотографиями, которые бы оттеняли их. Потом захотелось больше цвета и яркости — сначала добавились просто цветные фото, а потом и студийные, имиджевые.

Когда у меня еще не было профессиональных фотосъемок, я использовала тематические картинки: рабочий стол, ноутбук с чашкой кофе, блокноты… Это можно легко делать и самой, это можно и в большом разнообразии найти на фотостоках. Цена вопроса — 1 доллар за картинку. На мой взгляд, смешная цена по сравнению с тем, сколько времени и нервов это может сэкономить человеку, который не слишком хорошо умеет делать яркие картинки своими руками.

Еще один вариант — я могу опубликовать чужую картинку, если она имеет ко мне отношение. Например, кто-то сделал красивое фото с моей книгой — и я указываю автора фото на самой картинке и/или под постом. В большинстве случаев авторы бывают рады, что их заметили и упомянули в крупном аккаунте, для них это дополнительная возможность привлечь внимание аудитории.

Последние полтора года я регулярно делаю профессиональные фотосессии, два-три раза в год. Фотографы обычно сами обращаются ко мне с предложением о сотрудничестве, это распространено в «Инстаграме». Обычно такие съемки делаются в обмен на пиар, то есть при публикации каждого снимка я упоминаю аккаунт фотографа, который его сделал. Соглашаюсь на такие предложения, когда мне нравятся работы фотографа.

Что касается стандартов по объему текста, то тут все просто. Посты у меня получаются всегда максимально длинными, 2200 знаков (ограничение в «Инстаграме») иногда с трудом хватает. Просто как иначе вообще какую-то сложную тему можно раскрыть, не в двух же строчках? И публикую новые заметки я не чаще двух раз в неделю.

Эта интенсивность публикаций вытекает из моего образа жизни, у меня есть куча других сфер, которым важно уделять внимание, я работаю директором по маркетингу в собственной производственной компании, у меня двое детей, есть разные хобби. Я отдыхать хочу успевать, в конце концов! Поэтому даже физически нет возможности публиковать посты каждый день.

И, кстати, я не думаю, что это вообще хорошо — вываливать на подписчиков полезный контент чаще одного-двух раз в неделю. Когда люди каждый день видят в своей ленте невероятное количество текстов с разными советами от одного автора и эти тексты он выстреливает со скоростью пулемета, читателям начинает казаться, что не такие уж они и ценные, эти советы, раз их так много и бесплатно раздают. В экспертных аккаунтах частая публикация постов начинает походить на какой-то спам. С этой точки зрения более редкие посты добавляют ценности в глазах читателей: так долго не было постов, так долго ждали, надо обязательно прочитать что-то новенькое и интересное. Многие подписчики специально настраивают в «Инстаграме» уведомления о моих новых постах, чтобы точно не пропустить. Это же здорово!

И еще момент — невозможно в течение длительного времени интенсивно вести аккаунт на стабильно хорошем уровне. Ты просто очень быстро испишешься и выгоришь эмоционально. Нужно давать своим мозгам отдыхать и переключаться, тогда и на длинных дистанциях будет удовольствие заниматься тем, чем ты занимаешься. Я сейчас говорю в первую очередь применительно к своему блогу, своей теме.

— Считается, что срок жизни одного поста в «Инстаграме» — 4 часа. В связи с этим вопрос — стоит ли вообще слишком сильно заморачиваться? Как много времени у вас уходит на создание поста?

— Все-таки у меня экспертный блог, а не страница о жизни, не просто размышления на заданную тему. Поэтому мои тексты уж точно не могут быть потоком сознания. Это конкретные выражения пользы, какие-то работающие методики, советы по созданию текстов, по продажам через контент.

Да, срок жизни поста в «Инстаграме» — 4 часа. Но что имеется в виду? 4 часа после опубликования поста — это время самой активной реакции людей. До 90% всех лайков и комментариев собирается под постом в течение первых часов. Но! Я, например, после того как резонансный пост «отживает» свое, отправляю его в продвижение. Другие тексты использую для публикации в качестве гостевых постов. Кроме того, задействую что-то для имейл-рассылки — либо фрагментами, либо перерабатывая. Плюс я размещаю тексты на своем сайте. Часто это расширенные варианты публикаций, с дополнениями, но за основу идут те самые посты в «Инстаграме». Получается, что одни и те же тексты работают много раз.

Поэтому стоит ли заморачиваться или нет с созданием постов для «Инстаграма» — это надо решать исходя из вашей конкретной цели. В моем случае вложенные усилия дают измеримый и устраивающий меня результат, поэтому я продолжаю это делать.

Время, которое уходит на создание одного поста, — оно всегда разное, это же не какая-то постоянная единица. Многое зависит от темы, что-то получается быстрее, бывают более сложные темы, и тогда текст пишется, переписывается… А иногда я даже откладываю его из-за того, например, что он кажется мне слишком сложным или не до конца проработанным.

— Вы следите за деятельностью коллег в том же «Инстаграме»?

— На регулярной основе не читаю, но коллег знаю. Однако у меня нет привычки за ними следить. Мне кажется, когда ты за кем-то следишь, начинаешь на него оглядываться — ты становишься вторичным. Ты слишком усердно наблюдаешь за чужим творчеством, а на свое времени уже не остается. Начинаешь рефлексировать, заморачиваться, тебе начинает казаться, что какие-то вещи другие люди делают интереснее или лучше. По крайней мере у меня так происходит. Мысли начинают идти в не очень правильном направлении.

Поэтому я предпочитаю не заполнять информационное пространство коллегами или конкурентами, которые совсем близкое что-то делают. Просто время от времени — раз в год, иногда реже, иногда чаще — я посматриваю, кто какие курсы выпустил, кто что новенькое делает, просто для того, чтобы быть в курсе событий в отрасли.

Когда не следишь за другими, все, что ты придумал, становится особенным, только твоим. Но иногда случаются и казусы. Бывали такие случаи, когда я публиковала пост, а в комментариях кто-то говорил: «Интересно, это совпадение или нет? Буквально пару дней назад я читала у вашего коллеги пост на эту же тему». Меня это не трогает особо, так как я даже понятия не имею, что это за пост и кто у кого это прочитал. Я перед самой собой знаю ответ на этот вопрос — ни у кого никакие идеи я не заимствую. Так что могу только пожать плечами.

— А ваша книга «Текст, который продает товар, услугу или бренд» — она родилась из инстаграмных постов?

— Книги однозначно не было бы без «Инстаграма», но не потому, что она из него родилась. Книга написана с нуля. Это не компиляция постов, а отдельное произведение, абсолютно самостоятельный проект. Из «Инстаграма» там, может быть, только парочка кейсов или примеров повторяются, да и то потому, что они мои любимые.

Но именно «Инстаграм» позволил мне выйти на такой уровень публичности, благодаря которому меня заметили сотрудники издательства «АСТ-Эксмо». Они и обратились ко мне с предложением написать книгу по копирайтингу. Первый ее тираж — 2500 экземпляров. Примерно через полтора месяца после его выхода была срочная допечатка, выпустили еще 3000. Ну вот пока три месяца продается книга, такие промежуточные результаты. Но оценивать результаты и подводить итоги продаж имеет смысл хотя бы через год после ее первого появления на полках магазинов.