Как разбогатеть
благодаря вашим знаниям

Оксана Зарецкая: «В мягкой нише можно стартовать и с нулевым бюджетом»

Просмотров: 101572

Много лет культуролог Оксана Зарецкая жила с мужем-дипломатом в Швейцарии, где изучала искусства, посещала светские рауты, постигала тонкости этикета и протокола. Приехав в Минск, она привезла с собой идею авторской Школы этикета и культуры. Узнаем, насколько же реально монетизировать хорошие манеры.

— Оксана, расскажите про запуск проекта. С чего вы начали воплощать свои идеи? Наверное, с бизнес-плана?

— Откройте любой учебник по бизнесу и прочитайте на первой же странице: «Прежде чем начать дело, напишите бизнес-план». Я бы вырвала эту страницу и сожгла. Потому что там должно быть написано: «Если хотите начать бизнес, начните что-то делать». Растекаться по бумагам, строить воздушные ментальные структуры из цифр и сроков надо тогда, когда вы уже понимаете, ЧТО вы и КТО вы. И редко какое дело начинается так. Может быть, если вы уже опытный предприниматель и бизнес этот у вас не первый. Но обычному человеку, который, быть может, еще недавно только покинул уютное кресло менеджера среднего звена, надо начинать не с цифр, а с проб. Так стартовала и я. Потому что только опытным путем можно выяснить, что вы можете дать миру и что этот мир хочет от вас получить.

Мой путь начался с блога об искусстве и хороших манерах, который сейчас читают более 20 тысяч человек по всему миру. Для меня когда-то он стал формой культурной сублимации, способом общаться с миром. Я его завела, когда жила в Швейцарии.

Когда я переехала в Республику Беларусь, то столкнулась с очень непростой ситуацией. Во-первых, я очень слабо себе представляла, кто такие белорусы, чего они хотят, о чем мечтают, в чем их БОЛЬ, как сейчас любят говорить маркетологи. Я-то много лет жила в совершенно другой среде. С другим уровнем доходов и типом интересов.

Во-вторых, у меня в Минске не было фактически никакой поддержки. Ни друзей, ни близких, ни советчиков, к кому я бы могла обратиться за помощью. Не было у меня и свободного миллиона, который бы я радостно вложила в развитие дела и рекламу.

Мне все пришлось создавать с нуля. Но я изначально решила отнестись к своему переезду как к созданию не «посадочного места», а «взлетной полосы». Нет понимания, куда я приеду? Значит, разберусь. Нет друзей и советчиков? Значит, я их найду. Нет капитала? Значит, я его создам.

Поэтому открытие Школы этикета и культуры предварялось не написанием бизнес-плана, а встречами и общением. Я составила список значимых и интересных людей Минска и РБ, с которыми хотела бы познакомиться и пообщаться. И начала писать им предложения о встрече. Мы разговаривали за чашкой кофе о жизни в этой стране, о творчестве, о трудностях и вдохновении. Так ко мне приходило понимание того, что есть Республика Беларусь и кто такие белорусы.

Но не все, конечно, проходило в таком релакс-режиме — на диване бизнес не построишь. Тут надо понимание того, кто ты есть. Мне повезло — я познакомилась с Натальей Бертош и отучилась в ее Центре «Волшебный пендель» (https://psy.systems/post/natalja-bertosh-intervju). Это помогло мне упорядочить мое понимание своих компетенций и определиться с направлением движения. Наше взаимодействие оказалось настолько сильным и интересным, что Наталья сразу же мне предложила стать приглашенным спикером в ее центре по теме этикета.

Что касается финансовой стороны вопроса, то я пошла по пути минимизации расходов. Совершенно нет никакой нужды сразу же снимать постоянный офис. Огромное количество арендных помещений, коворкингов, интересных залов у партнеров, которые рады предоставить их бесплатно, решают все вопросы с проведением лекций и встреч в тот момент, когда они нужны. Я потратилась на визитные карточки и сайт, хотя и одно, и второе носит больше имиджевый характер, чем является реальной потребностью. Страницы в социальных сетях и смартфоны заменяют людям ежедневники, визитницы, компьютеры, сайты, книги и прочее. Поэтому, на мой взгляд, можно смело стартовать и с нулевым бюджетом. Главное — то, что у вас в голове, ваши компетенции и умение общаться с миром, доносить до него ваши знания.

— Какие способы продвижения для вашей необычной ниши сработали лучше, а какие хуже?

— Как сейчас модно говорить, этикет — это мягкая ниша, «голубой океан». Честно говоря, знание этого мне особо не помогало. Конкурентов нет, так и клиентов нет! Мне говорили: «Ты совсем от жизни в своей Швейцарии оторвалась. Какой этикет?» Поэтому я поставила перед собой две задачи: просвещение и популяризация.

Одним из лучших каналов просвещения для меня оказались социальные сети. Популярный блог помог заявить о Школе этикета и культуры, социальный капитал в «Фейсбуке» и «Инстаграме» дал мне первых учеников и слушателей курсов. Но я не собиралась на этом останавливаться. Моей целью был офлайн. Я за живое общение. Поэтому читаю публичные лекции, участвую в фестивалях и форумах.

Второй важный двигатель продвижения — популяризация. Лучше всего люди идут за лидером. Подражают ему, хотят быть на него похожими, прислушиваются к нему. Мне были нужны авторитеты. И я начала свое «завоевание» Минска с самых значимых фигур города. Моими первыми клиентами были заведения Вадима Прокопьева, крупные банки и девелоперские компании. Я рассудила, что если возьму китов, то акулы и кашалоты впечатлятся. Так и вышло. Чем я их взяла? Поверьте, когда я шла на встречу, у меня даже презентации не было. Была вера в свое дело, высокая экспертность, уникальный международный опыт. И харизма, конечно. Можно быть лучшим специалистом, но, если вы не умеете в этом убедить своего визави и «продать» ему себя, контракты не подпишутся и деньги на счету не появятся.

Что не работает, так это реклама. Можно хоть сто раз человеку показать рекламный баннер, он не потратит деньги на обучение правилам столового этикета. Боли нет. Нет потребности. Их сначала надо сформировать. А потом на эту почву сеять рекламу.

— Когда проект вышел на самоокупаемость и стал приносить прибыль?

— Поскольку траты были минимальные, то проект с самого начала начал приносить прибыль. Но я тут же все деньги пускала на развитие: сделать фотосет для социальных сетей и сайта, купить книги, посетить обучающий семинар, снять зал получше. С началом нового учебного сезона пришло понимание, что пора писать новый план. Но, думаю, там тоже еще долго не будет пункта «А с этими деньгами я не знаю что делать».

— Какие направления оказались самыми востребованными?

— Самой востребованной темой в Школе этикета и культуры оказалось «Искусство ведения small talk и создание нетворкинга». Это важнейший навык, который у белорусов развит не всегда хорошо. Особенно с учетом все большего погружения в онлайн-общение. У моей дочери в швейцарской школе был такой предмет в расписании, как «Устное самовыражение». Белорусы такого в школе не учат. Здесь скорее ценятся следование инструкциям и точное воспроизведение заранее известного ответа. Возможно, в этом и секрет низкой предпринимательской активности в РБ. Ведь бизнесмен создает новое: коммуникации, продукты, идеи, — а не следует заранее известным инструкциям.

— Сколько времени у вас занимает маркетинг проекта? Вы занимаетесь продвижением самостоятельно или передали это специалистам?

— Как только я начала вести бизнес, то поняла, что я хоть и «универсальный солдат», но делать все одной невозможно. Наверное, есть такие суперлюди, которые успевают все, но в моем случае так не выходит. Находиться одновременно внутри процесса и снаружи довольно сложно. Мои лекции построены на эмоциональном посыле, на впечатлении, на воспитании, на раскрытии внутренних ощущений слушателей — это весьма энергозатратно и ресурсоемко. Я не могу думать во время лекции о том, что мне надо еще сделать фотографии, посты, видео, ответить на комментарии, расставить мебель, подписать договоры, заплатить налоги, найти где-то воду, подключить микрофон, разобраться с переходниками для проектора, обзвонить участников следующей группы. Поэтому я быстро обзавелась персональной помощницей. Сейчас нахожусь в поисках директора. Бухгалтерские вопросы тоже отдала на аутсорсинг.

— Сколько человек в вашей команде?

— Кроме решения технических вопросов, есть еще творческие, содержательные. Я привлекаю к проведению некоторых занятий внешних специалистов. Ведь невозможно быть экспертом во всем. А я хочу предлагать только лучшее обучение. Поэтому я активно сотрудничаю с лучшими стилистами, риторами, специалистами по продажам и селф-брендингу. Назвать их точное количество нельзя, потому что это проектная работа.

— Как изменилась жизнь с появлением школы? Пришлось от чего-то отказаться?

— Школа забирает много времени. Но я еще не сталкивалась с ситуацией, когда бы его не хватало. Я сторонница планирования и разумной организации расписания. От чего пришлось отказаться, так это от частых путешествий. До появления школы я могла на неделю уехать в Венецию или погостить к друзьям в Альпы, где и Интернета-то нет. Сейчас, пока дело развивается, я не покидаю страну больше чем на два дня. В таком режиме, конечно, не расслабишься.

Плюс работы на себя — гибкое расписание. Благодаря ему у меня всегда есть время на детей, отдых, пусть и недолгий, посещение культурных мероприятий и встречи с друзьями. Я себе сейчас даже не представляю, чтобы я вернулась в офис работать на кого-то.

У меня двое детей: 14 лет и 4 года. Старшая дочь в этом году пошла в 9-й класс, а это означает подготовку к первым в ее жизни экзаменам. Младшему тоже требуется много времени. Детей надо не просто любить, а купать в тепле и заботе. При этом я очень далека от гиперопеки. Моя любимая присказка: «Дети должны расти как трава». Моя любовь — это солнце для них. Но не более. Самостоятельность и способность к самоорганизации и самоконтролю, мне кажется, одни из важнейших навыков человека. Поэтому я с самых ранних лет приучаю их к этому. Что касается ведения домашних дел, то, конечно, времени на это совсем немного. Меня выручает помощница по хозяйству, которая пару раз в неделю делает уборку и готовит еду.

— Как считаете, почему многие не решаются открыть свой бизнес?

— Мне кажется, основная проблема женщин, которые хотят начать свое дело, — это неуверенность в себе, своих силах и отсутствие поддержки окружающих. «Лучше бы сидела дома, воспитывала детей», «Главное — удачно выйти замуж», «Мужчина должен женщину содержать» — эти стереотипы мешают нам верить в себя и получать поддержку извне. Поэтому мой совет: «Никого не слушайте. Делайте. Дерзайте». Еще ни один ребенок или мужчина не умер от голода при наличии в доме молока и хлеба. Еще никто не погиб от неглаженых рубашек и немытых полов. Но огромное количество женщин хоронят себя на кухне и в спальне, умирают душевно от нереализованности и несостоятельности. Подумайте об этом, а не о пригоревшей сковороде.

Статья опубликована в журнале Navika.pro-11.2018