Как разбогатеть
благодаря вашим знаниям

Ольга Соломатина: «Опубликовала пост и легла спать, а утром группа уже собралась»

Просмотров: 104684

После 20 лет работы в «Коммерсанте» журналист и писатель Ольга Соломатина начала вести курсы для авторов и пиарщиков. Она была одной из первых, кто стал вести онлайн-курсы для писателей, издала семь собственных книг и помогла увидеть свет 40 книгам других авторов.

— Ольга, на ваших ресурсах — и на сайте, и в соцсетях, и на YouTube-канале — довольно много полезных советов, вы щедро делитесь всякими писательскими лайфхаками. А как вы разделяете — что войдет в платный курс обучения, а что можно отдать даром? Как это правильно сбалансировать?

— Я никогда не разделяю информацию на «вот это я рассказываю даром, а вот это только за деньги». В мире, переполненном информацией, это абсурд. Самые ценные знания доступны бесплатно, если с умом их искать. Но информация сама по себе бесполезна, если человек не знает, как ее применять, или айфоном забивает гвозди. Можно сказать: «Будьте предельно честны и искренни в своих текстах», — и кто-то начнет так писать о личных и профессиональных находках, что соберет тысячи подписчиков, а кто-то просто пойдет сфотографируется с голой грудью и искренне отчитается, как провел воскресенье.

Я вижу ценность работы со мной в диалоге, в моих вопросах, в ответах, которые вы найдете только для себя. В поддержке и честной обратной связи — что хорошо, что и как можно улучшить, а от чего лучше отказаться совсем. Вот именно это, а не полезная информация стоит денег.

Ольга Соломатина: «После семинарских занятий по курсу "Писать легко" в Киеве, где было 748 человек, я не боюсь никакую аудиторию»

— Сложно ли было написать самую первую книгу?

— Самую первую книгу «101 совет по работе со СМИ» я написала за три часа, не вылезая из постели (было воскресенье, и я болела). Это короткая методичка — 101 совет, как эксперту, пиарщику или маркетологу выстроить хорошие отношения с журналистами и редакторами, чтобы давать комментарии для статей, научиться привлекать внимание к себе и своему бизнесу. Написать ее было легко потому, что я просто резюмировала 23 года работы в Издательском доме «Коммерсантъ» и поделилась с читателями профессиональными секретами, объяснила ошибки, которые обычно совершают новички, общаясь с прессой.

Первую по формату настоящую книгу — «Писать легко» я собирала несколько лет спустя. Я продолжала работать в «Ъ» и часто вела учебные курсы для копирайтеров, пиарщиков, маркетологов. Программа курса и легла в основу книги. Мне повезло, что уже было много письменных заданий, упражнений, и я отправила детей на неделю к бабушке на дачу и собрала учебные материалы в книгу. Поэтому она и написана в формате самоучителя.

Ольга Соломатина: «Для меня необходимость делиться личным в социальных сетях до сих пор странна. Видимо, сказываются 23 года работы в "Ъ", где "я" заменяют твердым знаком: "Как стало известно корреспонденту "Ъ", "По словам источника автора "Ъ"»

— Когда вы поняли, что опыт можно упаковать и продать? Вы уже видели подобные успешные примеры курсов?

— Тогда, восемь лет назад, активно продавали пересказ прочитанных книг только бизнес-тренеры. Онлайн-курсов, сложно поверить, вообще еще не было. Я поняла, что мой опыт можно продавать, случайно, когда муж искал на работу пресс-секретаря и за завтраком спросил: «Как ты думаешь, какие вопросы стоит задать на собеседовании, чтобы оценить профессионализм кандидатов?» Я рассказывала, муж записывал, а потом мы посмотрели друг на друга и поняли, что это еще не курс, но вполне себе семинар. И я с успехом выступала с ним в рекламных агентствах. А потом сами слушатели стали говорить: «Научи нас писать так, как пишут журналисты "Ъ"». И появилась программа «Писать легко».

— С чего начались продажи курса? У вас уже был свой сайт?

— Первые года три у меня не было ни сайта, ни даже ИП, но было много друзей и знакомых среди пиарщиков, с которыми я сотрудничала за годы работы в «Ъ». Я рассказывала, что веду занятия, мне заказывали учебную программу, которую я всегда адаптировала для каждого заказчика, мы заключали договор оказания услуг со мной как с физлицом и работали. Поэтому у меня до сих пор личные контакты и сарафанное радио гораздо лучше работают, чем прямая реклама. Цену я определяю волюнтаристски — здесь для меня нет никакой логики.

— А где вы нашли самых первых учеников? Или вы уже создавали курс «по запросу»?

— Я всегда иду за запросом, редко от эгоизма. Хотя курс и книга «Как писать о любви?» выросли из моего любопытства к короткой прозе о любви. Я однажды прилетела из Мадрида в Москву в марте. В Мадриде цвел миндаль, распускались нарциссы и тюльпаны, а у нас шел снег. Я долго не могла уснуть, пила красное вино и под настроение набросала программу курса «Пишем легкомысленную новеллу о любви». Опубликовала пост и легла спать, а утром, когда проснулась и открыла ноутбук, с удивлением поняла, что группа уже собралась.

Ольга Соломатина: «Эта книга заколдованная авторы пишут по ней короткие новеллы о любви и запросто начинают новые счастливые отношения»

— Сколько времени у вас заняла первоначальная работа над запуском? И сколько времени вы уделяли курсу в процессе?

— Как видно по курсу «Как писать о любви?», я могу запустить программу за пару часов. Но все зависит от формата и темы, конечно. Сейчас я работаю над онлайн-курсом для писателей, и, думаю, мне понадобится месяц, чтобы снять видеоуроки, приготовить учебные материалы и выложить его на платформу. Но, конечно, в этот месяц я буду и вести два других курса, и работать с авторами книг, которым помогаю, и начну совсем новый проект. Он для тех родителей, которые хотят, чтобы их дети получили образование в Испании.

— Какие ошибки вы совершили, продвигая свои проекты?

— Ошибка номер раз заключалась в том, что я записала несколько курсов для популярных учебных платформ. Наивно было думать, что кто-то будет промотировать меня лучше, чем я сама. Ошибка номер два и последняя — я не лицензировала свои учебные курсы и прошлой зимой столкнулась просто с шокирующим случаем воровства сразу нескольких моих программ.

— Обучение у вас сильно завязано на индивидуальном общении. Вы говорите о себе как о замкнутом человеке, вам комфортнее одной.

— Наверное, я вошла в новую фазу жизни. Мне было чудесно одной дома и работать только через скайп, а еще лучше — молчать и писать прозу. Но летом я взошла на свой Эверест — дописала роман, и вдруг у меня появилось столько желания встречаться с людьми, работать с командой и энергии, что я быстренько собрала две учебные группы, готовлю третью и отлично себя чувствую. Наверное, я намолчалась, сейчас я получаю удовольствия от работы с авторами гораздо больше.

— Какие негативные моменты вам пришлось пережить с клиентами? Ведь это были не просто ваши читатели, а «покупатели услуги». Требовали ли они чего-то особенного?

— Случаются скорее забавные, чем негативные случаи. Иногда человек приходит и хочет поглотить все мое внимание, пишет и звонит сразу во всех мессенджерах и социальных сетях, обижается, если не снимаю трубку. Я такой голод опознаю еще на этапе знакомства и просто отказываюсь работать. Иногда человек приходит ко мне за методикой и потом старается продавать свои курсы, я привыкла относиться к этому философски.

— Сколько учеников вы обучили именно на своих курсах (не на выездных тренингах)?

— Разве друзей считают? Больше тысячи, думаю. Со многими слушателями у меня приятельские и даже дружеские отношения. Я горжусь каждым, кто смог преодолеть страхи, что никому не понравится, ничего интересного не получится, страх разочаровать близких и не добиться признания. Я даже написала книгу для творческих людей, которая полна упражнений, которые помогают преодолеть тревоги и сомнения, — «Как победить страх: 12 демонов на пути к счастью, свободе и творчеству».

А еще у меня есть программа из пяти недель индивидуальных занятий. В ней человек идет к своей цели с помощью текстов для социальных сетей. Она моя настоящая гордость, потому что каждый ее участник добивался своей цели: удвоить продажи, собирать средства для благотворительного фонда, открыть частную психологическую практику, набрать учеников и вести курсы английского языка. Каждый раз, когда веду эту программу, искренне завидую слушателям и думаю: «Эх, где бы мне найти свою Соломатину, чтобы она моими текстами позанималась?» Потому что я, конечно, могу быть себе редактором и продюсером, но со стороны всегда виднее.

— Какой результат у ваших программ — в каких издательствах публикуются ученики? И были ли претензии, что вы учили человека, но не научили — его рукопись не взяли?

— Большая часть моих авторов издавали книги в самых известных издательствах: «Эксмо», «МИФ», «Альпина», «Питер». Если у книги мало шансов понравиться издательству из-за специфики темы, политической ситуации, лени автора писать увлекательнее, я прямо об этом говорю. Вероятно, я избегаю претензий потому, что никогда не обещаю чудес, реалистично объясняю место автора в истории мировой литературы.

— Дайте рекомендацию начинающим преподавателям: как создать коннект со своими учениками и влюбить их в свое дело?

— Вначале я думала, что мне нужно много говорить, впихивать в слушателей как можно больше информации. Со временем я поняла, что полезнее внимательно слушать и налаживать диалог, позволять каждому учиться в своем ритме, поддерживать, когда чувствую, что нужно, и постепенно отпускать — показывать: смотри, ты сам можешь, и у тебя получается. И искренне радоваться за своих учеников. Вкладываться так, будто это самое важное, что ты можешь сделать в своей жизни, как будто это не работа, а молитва о самых ценных для тебя людях. Тогда получается.

— Вы как-то сказали, что собираетесь уходить из этой сферы, потому что обучение писательству — это витаминка для людей, а вы хотите быть аспирином. Расскажите, пожалуйста, аспирин — это что? Чем вы сейчас занимаетесь?

— Отчасти я останусь, осенью пришли новые авторы, и я уже взялась и должна теперь довести работу до счастливого финала. И да, вопреки тому, что я сама говорила и думала в августе, я сделаю онлайн-курс для писателей художественной литературы и нон-фикшен тоже, сейчас работаю над ним. Активно веду свой канал о текстах в Telegram: https://t.me/olgasolomatina. Я посмотрела на своих конкурентов, и мне просто стало жаль бросать авторов на людей с таким сомнительным уровнем знаний. Я не обо всех, разумеется, сейчас говорю. О некоторых, которые слишком громко кричат, но мало стоят на деле.

Но у меня и новый проект тоже стартует. Я буду заниматься теми, кого мало кто любит, кого родные мама и папа терпят порой с трудом, — подростками. Вспомните, как трудно в этом возрасте всем — и детям, и их взрослым. Мои дети пятый год учатся в Испании. Решение отправить их туда в школу было самым трудным и самым мудрым в моей жизни. Испания стала нам вторым домом, испанцы — настоящим кладом во время обучения и воспитания моих мальчишек. Я так много получила, что хочу теперь делиться моей Испанией и через нее открывать весь мир и другим детям. Поэтому будут программы профессиональной ориентации для подростков, одобренные EC, программа поддержки семей и адаптации в Испании и короткие учебные курсы во время каникул. Новый проект меня настолько увлекает, что я чувствую за спиной крылья.